Несмотря на большое количество новых синтетических наполнителей, изделия из пуха до настоящего времени являются непревзойденными в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга. При грамотном обращении с пуховым изделием срок эксплуатации гусиного пуха 10-15 лет, утиного 5-10 лет.
Цель настоящей статьи - описать различные виды пухо-перьевой смеси (в дальнейшем "пух"), используемые при производстве пуховых изделий.
В России пух оценивается согласно ОСТа 10-02-01-06-87. При анализе, который официально в России можно сделать только в Научно - производственном объединении птице-перерабатывающей промышленности "Комплекс" (г.Зеленоград), выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:
- пух - перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких и гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1мм. (Down clusters);
- перо мелкое - перо с длиной стержня до 35 мм;
- перо среднее - перо с длиной стержня 35 - 95 мм;
- перо недозрелое - перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
- засоренность - примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др. Качество пуха определяется в основном качеством сырья. Лучшим для сборки пуха считаются гуси с белым оперением, таких специальных пород, как Итальянская, Рейнская, Линдовская, Виштинес, Венгерская, Северо-германская. В большой степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Недаром на Западе очень ценится сырье, собранное в холодной России - пух более крупный и содержание его в сырье больше. Самым хорошим считается сырье, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нем практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха . Однако такого сырья сейчас мало и оно дорогое. Более реально найти сырье машинной прижизненной ощипки. Пух послеубойной сборки часто сильно испорчен. После того как выбрано сырье - его нужно промыть, отделить пух от пера и произвести необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием. Мы обрабатываем сырье на германском оборудовании производим три вида смеси в которых разное содержание пуха: 75, 83, и 97%.
Основная характеристика по которой оценивают пух, это его упругие свойства. На Западе принят такой метод: берут 1 унцию пуха,
сжимают ее, затем груз убирают и измеряют объем в кубических дюймах до которого восстановилась указанная порция пуха. Называется этот параметр - "Fill Power" (F.P.). Лучшие его показатели доходят до 650 единиц. Обычно же серьезные фирмы, скажем "Nord Face", "Columbia" используют пух с показателем F.P. не хуже 550. По данным американской фирмы"Columbia Sportswear Company" такой показатель достигается хорошим серым гусиным пухом примерно следующего состава: пух - 70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17%, засоренность - 3%.
В настоящее время Российский рынок пуха отличается нестабильностью и постоянным ростом цен, что обусловлено с одной стороны сокращением поголовья гусей в России, Украине, Белоруссии и активной работой на этом рынке зарубежных компаний, которые скупают сырье по ценам, существенно превышающим традиционные Российские цены, и с другой стороны отсутствием серьезных производителей пуховых изделий, которые бы стабильно и в больших объемах потребляли пух.
В настоящее время сырье из России активно экспортируется в Польшу, Венгрию, Литву, Германию. Так что, покупая пуховый спальник в Польше или Германии (Saleva, Vaude, Big Pak...) вы с большой вероятностью покупаете изделие с Российским пухом.